第8回

問  題

 

(1) シャンパンでBrutとは「生地のまま」、すなわち甘味を殆ど加えない辛口の意味である。
 
(2) シャンパンでBlanc de Blancsとは、ピノ・ノワール種のみで造られたものをいう。
 
(3) シャンパンハウスで造り出す最高の銘柄をプレステージ・シャンパンという。
 
(4) ドン・ペリニョンは「ドン・ペリ」の愛称で親しまれているヴーヴ・クリコ・ボンサ ルダン社のプレステージ・シャンパンである。
 
(5) ロワール川流域のワイン生産地域は、東西1000qに及び、4つの地区に分けられる。
 
(6) Muscadet(ミュスカデ)は、ペイ・ナント地区で生産される酸味の効いた辛口ワインである。
 
(7) このワインは炭酸ガス浸漬法で造られる。
 
(8) Ros dAnjou(ロゼ・ダンジュ)はフランスを代表するロゼワインの一つで辛口である。
 
(9) トウーレーヌ地区のChinon(シノン)は、赤ワインで有名であるが、主にカベルネ・フラン種から造られる。
 
(10) Sancerre(サンセール)は中央フランス地区で造られるAOCであるが、シャルドネ種から造られる辛口の白が名高い。


 
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