(1) |
ボルドーではシャトーの格付けワインよりワンランク下がったものを「セカンド・ラベル」として市場に出されることがある。 |
|
|
(2) |
ボルドーでは、畑にも格付けがある。その場合、特級畑、1級畑、並級畑に分けられる。 |
|
|
(3) |
ブルゴーニュ地区は6つの地区に分けられるが、ボージョレ地区は一番南に位置する。 |
|
|
(4) |
Cte dOr(コート・ドール)県は北のCtede Beaune (コート・ド・ボーヌ)と南のCte de Nuits(コート・ド・ニュイ)に分かれる。 |
|
|
(5) |
ブルゴーニュの代表的ぶどう品種は、赤がPinot Noir(ピノ・ノワール),Gamay(ガメイ)、白がChardonnay(シャルドネ)である。 |
|
|
(6) |
ブルゴーニュでは主として単一品種からワインが造られる。 |
|
|
(7) |
シャブリ地区は辛口の白ワインで有名である。 |
|
|
(8) |
シャブリ地区の土壌は、粘土質でキンメリジャンと呼ばれる。 |
|
|
(9) |
シャブリは4つのAOCに分類される。 |
|
|
(10) |
Chablis Grand Cruの畑は10ある。 |