第5回

問  題

 

(1) ボルドーのメドック地区にはグラン・クリユ(特級)に格付けされたシャトーがあるが、これは1885年のパリ万国博覧会の時に選ばれたものである。
   
(2) この格付けは1級から10級までの段階がある。
   
(3) この格付けシャトーは100ある。
   
(4) 当時、格付けは第1級とされたChteau(以下Ch.) Haut Brion(シャトー・オーブリオン)は、グラーヴ地区にあるぶどう園である。
   
(5) 当時、2級であったCh. Mouton Roth schild(シャトー・ムートン・ロートシルト)は、1973年に第1級となった。
   
(6) Ch. dYquem(シャトー・ディケム)は貴腐ワインとして著名である。
   
(7) 貴腐ワインはボトリチスシネレアというウイルスの作用による。
   
(8) Ch.Ausone(シャトー・オーゾンヌ) とCh.Cheval Blanc(シャトー・シュヴァル・ブラン)は、サンテミリオンのClasse Aに格付けされている。
   
(9) Ch. Petrus(シャトー・ペトリュス)はアントル・ドウ・メール地区の特別1級である。
   
(10) クリュ・ブルジョワとは、グラン・クリュに次ぐ良質ワインを生産するシャトーの格付けである。


 
解答ワインの部屋