(1) |
ボルドーのメドック地区にはグラン・クリユ(特級)に格付けされたシャトーがあるが、これは1885年のパリ万国博覧会の時に選ばれたものである。 |
|
|
(2) |
この格付けは1級から10級までの段階がある。 |
|
|
(3) |
この格付けシャトーは100ある。 |
|
|
(4) |
当時、格付けは第1級とされたChteau(以下Ch.) Haut Brion(シャトー・オーブリオン)は、グラーヴ地区にあるぶどう園である。 |
|
|
(5) |
当時、2級であったCh. Mouton Roth schild(シャトー・ムートン・ロートシルト)は、1973年に第1級となった。 |
|
|
(6) |
Ch. dYquem(シャトー・ディケム)は貴腐ワインとして著名である。 |
|
|
(7) |
貴腐ワインはボトリチスシネレアというウイルスの作用による。 |
|
|
(8) |
Ch.Ausone(シャトー・オーゾンヌ) とCh.Cheval Blanc(シャトー・シュヴァル・ブラン)は、サンテミリオンのClasse Aに格付けされている。 |
|
|
(9) |
Ch. Petrus(シャトー・ペトリュス)はアントル・ドウ・メール地区の特別1級である。 |
|
|
(10) |
クリュ・ブルジョワとは、グラン・クリュに次ぐ良質ワインを生産するシャトーの格付けである。 |