第4回

問  題

 

(1) フランスワイン法でVin de PaysはAOVDQS(上質指定ワイン)よりランクが上である。
   
(2) AOC(Appellation dOrigine Contrle=アペラシオン・ドリジーヌ・コントローレ(原産地統制名称ワイン)は最上級にランクされる。
   
(3) AOCは現在約1,000ある。
   
(4) ボルドーのぶどう品種として赤はセミヨン、ソーヴィニョン・ブラン、ミュスカデル、白はカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロなどが主なものである。
   
(5) ボルドーワインの多くは上記のぶどうのうち単一品種から造られる。
   
(6) 有名AOCワインであるサン・ジュリアンやマルゴーはメドック地区にある。
   
(7) ソーテルヌは辛口ワインで名高い。
   
(8) Entre-Deux-Mers(アントル・ドウ・メール)はフランス語で「2つの海の間」という意味であるが、これはこの地区が広々としたドルドーニュー川とガロンヌ川に挟まれているため、この名が生まれた。
   
(9) この地区は主に辛口の白ワインを生産する。
   
(10) ポムロールとサンテミリオンはドルドーニュ川右岸の生産地区で、カベルネ・フラン品種を主体とする赤ワインを産出する。


 
解答ワインの部屋