第14回

問  題

 

(1) サングリアはスペインの国民的飲み物で、各家庭で白ワインにオレンジやレモンなどの果実、砂糖を加えてつくられる。
   
(2) ポルトガルの酒精強化ワインであるポート・ワインは、積み出しをする市の名前からきたものである。
   
(3) ポート・ワインは製法の違いにより(1)Ruby Port (2)Tawny Port (3)Vintage
Port (4)Crusted Port (5)Late Bottled Vintage Portなどがあるが、全て飲む前にディキャンタージュする必要がある。 
   
(4) マディラも酒精強化ワインであるが、エストゥファと呼ばれる乾燥炉に数ヵ月入れ、加熱による熟成と風味づけがなされる。
   
(5) マディラには(1)セルシアル(2)ヴェルデリョ(3)ブアル(4)マームジーの4つのタイプがあり、このうち(1)が最も甘口である。
   
(6) マティウス・ロゼは日本でも有名なポルトガルのロゼワインである。
   
(7) アメリカではワインの90%はカリフォルニアで生産される。
   
(8) サンフランシスコ大学デービス校では栽培法や醸造法が研究され、世界各国からワインメーカーの子弟がここで学んでいる。
   
(9) アメリカでは白ワインの人気が高く、白:赤:ロゼは60:25:15である。
   
(10) 白ぶどう品種であるソーヴィニヨン・ブランは、アメリカではピノ・ブランともいわれる。


 
解答ワインの部屋