第13回

問  題

 

(1) アスティ・スプマンテはロンバルディア州産の発泡性ワインである。
   
(2) バルドリーノ、ヴァルポリッツェラ、ソアーヴェはヴェネト州の有名ワインである。
   
(3) トスカーナ州はワイン名産地として特に名高く、キアンティ、ブルネッロ・ディ・ モンタルチーノ、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノなどが生産されている。
   
(4) スペインの年間ワイン生産量は約370万キロリットルである。
   
(5) スペインのぶどう栽培面積は160万haで世界第1位である。
   
(6) リオハはスペイン第1の銘醸地であるが、1870年代イタリアからの移民によって樽熟などの技術が伝えられた。
   
(7) スペインの発泡酒であるCava(カヴァ)はシャンパン方式で造られる。
   
(8) シェリーのタイプのうちFino(フィノ)はフロール香があり、辛口で切れ味が良い。
   
(9) シェリーの原料ぶどう品種はパロミノのみである。
   
(10) シェリーは常に均質な製品が得られるソレラ・システムという独特の仕組みが採用されている。


 
解答ワインの部屋