第12回

問  題

 

(1) A.P.Nr.(公認検査番号)はQbAとQmPのラベルに記載される。
   
(2) A.P.Nr 5 342 078 44 91とあった場合、最後の91はぶどうの収穫年を意味する。
   
(3) Sssreserve(ズースレゼルヴ)とは発酵前のぶどう果汁のことで、瓶詰めの直前に適度な量をワインに加えることが許されている。
   
(4) イタリアは全部で20州あるが、このうち約半数の州でワインが生産されている。
   
(5) イタリアの高級ワインであるDOCは現在約600、DOCGは18指定されている。
   
(6) イタリアのヴィーノ・ダ・タヴォラの中には、新進気鋭の造り手による極めて優良なものもある。
   
(7) イタリアワインの生産量は赤が65%、白が35%である。
   
(8) イタリアのぶどう品種のうち、黒ではサンジョヴェーゼ、バルベーラ、ネッビオーロ、白ではトレッビアーノ、マルヴァジーア、モスカートなどが栽培されている。
   
(9) ピエモンテ、ヴェネト、トスカーナの三州は優良ワイン銘醸地として名高い。
   
(10) ピエモンテ州の赤ワインとしてはガヴィ、白ワインとしてはバローロ、バルバレスコが代表的ワインである。


 
解答ワインの部屋