第10回

問  題

 

(1) コート・ダジュールなど避暑地として有名なProvence(プロヴァンス)地方では、赤、白、ロゼワインが造られるが、特に白は多量生産されている。
 
(2) この地方の有名なAOCとしてCassis(カシー),Bandol(バンドール)などがある。
 
(3) Languedoc-Roussillon(ラングドック・ルーション)地方は、フランスのワイン生産量の約60%を占める大産地である。
 
(4) この地方はVDN(Vin Doux Naturels ヴァン・ドウー・ナチュレル)、VDL(Vin deLiqueur ヴァン・ド・リケール)も造られる。
 
(5) 南西地方で有名なワインは、Cahor(カオール)で、ワインの濃い色から「カオールの黒」と言われる。
 
(6) フランスの有名ネゴシアン(酒商)として、ボルドーではBichot(ビショー),JosephDrouhin(ジョセフ・ドルーアン)、ブルゴーニュではCalvet(カルヴェ),Cordier(コーディエ)などが挙げられる。
 
(7) ドイツでは白ワインの生産率は60%である。
 
(8) ドイツの白ぶどうの栽培面積は、[1] Riesling(リースリング) [2] Mller-Thurgau(ミュラー・トウルガウ) [3] Silvaner(シルヴァーナ) [4] Kelner(ケルナー)の順である。
 
(9) 上記(8)のぶどう品種のうち [2] と [4] は交配品種である。
 
(10) ドイツの赤ぶどう品種であるSptburgun-der(シュペートブルグンダー)は、フランスのピノ・ノワールと同じものである。


 
解答ワインの部屋