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コート・ダジュールなど避暑地として有名なProvence(プロヴァンス)地方では、赤、白、ロゼワインが造られるが、特に白は多量生産されている。 |
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(2) |
この地方の有名なAOCとしてCassis(カシー),Bandol(バンドール)などがある。
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Languedoc-Roussillon(ラングドック・ルーション)地方は、フランスのワイン生産量の約60%を占める大産地である。 |
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この地方はVDN(Vin Doux Naturels ヴァン・ドウー・ナチュレル)、VDL(Vin deLiqueur ヴァン・ド・リケール)も造られる。 |
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(5) |
南西地方で有名なワインは、Cahor(カオール)で、ワインの濃い色から「カオールの黒」と言われる。 |
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(6) |
フランスの有名ネゴシアン(酒商)として、ボルドーではBichot(ビショー),JosephDrouhin(ジョセフ・ドルーアン)、ブルゴーニュではCalvet(カルヴェ),Cordier(コーディエ)などが挙げられる。 |
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(7) |
ドイツでは白ワインの生産率は60%である。 |
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ドイツの白ぶどうの栽培面積は、[1] Riesling(リースリング) [2] Mller-Thurgau(ミュラー・トウルガウ) [3] Silvaner(シルヴァーナ) [4] Kelner(ケルナー)の順である。 |
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(9) |
上記(8)のぶどう品種のうち [2] と [4] は交配品種である。 |
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(10) |
ドイツの赤ぶどう品種であるSptburgun-der(シュペートブルグンダー)は、フランスのピノ・ノワールと同じものである。 |