(1) |
ワインは醸造酒で、ブランデーは蒸留酒である。 |
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(2) |
シャンパンもシェリーもワインの仲間で
ある。 |
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(3) |
フランスで生産される発泡酒がシャンパンである。 |
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(4) |
ドイツでは発泡性ワインのことをSekt,イタリアではSpumante,スペインでは
Cavaという。 |
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(5) |
シャンパン方式というのは密閉タンクの中でスティルワインを二次発酵させる方式をいう。 |
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(6) |
ぶどうの栽培地域はおおよそ北緯30〜50度、南緯20〜40度の範囲にある。 |
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(7) |
ぶどうの栽培には肥沃な黒土が良い。 |
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(8) |
ぶどうの垣根仕立てはボルドーで、株仕立てはボージョレでよく見られる。 |
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(9) |
フィロキセラはぶどうの葉を食い荒らす寄生害虫である。 |
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(10) |
フィロキセラの害はボルドー液の使用によって根絶した。 |
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